位置:龙虎和代理 > 龙虎和 > 正文 >

2018年一级造价工程师《土建计量》自测题定制家居

2019年04月24日 19:15来源:admin手机版

【摘要】2018年各地造价工程师职业资格考试报名正在进行中,考生们又要埋头苦读了啦。小编整理分享了 "2018年一级造价工程师《土建计量》自测题 "。更多造价工程师考试报名信息请持续关注环球网校造价工程师考试频道。Ctrl+D收藏本页!

考点六:砌筑工程

例题解析

【例1】根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》GB50854—2013,关于砌墙工程量计算,说法正确的是(  )。

A.扣除凹进墙内的管槽、暖气槽所占体积

B.扣除伸入墙内的梁头、板头所占体积

C.扣除凸出墙面砌垛体积

D.扣除檩头、垫木所占体积

【答案】A

【解析】本题考查的是砌筑工程。选项B错误,应当不扣除梁头、板头所占体积;选项C错误,凸出墙面的砖垛并入墙体体积内计算;选项D错误,不扣除梁头、板头、檩头、垫木所占体积。

【例2】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于砌块墙高度计算正确的为(  )。

A.外墙从基础顶面算至平屋面板底面

B.女儿墙从屋面板顶面算至压顶顶面

C.围墙从基础顶面算至混凝土压顶上表面

D.外山墙从基础顶面算至山墙最高点

【答案】A

【解析】本题考查的是砌筑工程。砖围墙应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身。女儿墙从屋面板上表面算至女儿墙顶面(如有混凝土压顶时算至压顶下表面)。外山墙按平均高度计算。

【例3】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于石砌体工程量计算正确的为(  )。

A.挡土墙按设计图示中心线长度计算

B.勒脚工程量按设计图示尺寸以延长米计算

C.石围墙内外地坪标高之差为挡土墙墙高时,墙身与基础以较低地坪标高为界

D.石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算

【答案】D

【解析】本题考查的是砌筑工程。石挡土墙工程量按设计图示尺寸以体积计算。石勒脚工程量按设计图示尺寸以体积计算。石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础;内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以上为墙身。石护坡工程量按设计图示尺寸以体积计算。

【例4】关于砖砌体工程量计算说法正确的为(  )。

A.基础与墙身使用不同材料时,以不同材料为分界线

B.基础与墙身使用不同材料时,以设计室内地面为分界线

C.砖围墙应以设计室内地面为界

D.基础与墙(柱)身使用同一种材料时,以设计室内地面为界

【答案】D

【解析】本题考查的是砌筑工程。基础与墙(柱)身的划分:基础与墙(柱)身使用同一种材料时,以设计室内地面为界(有地下室者,以地下室室内设计地面为界),以下为基础,以上为墙(柱)身。基础与墙身使用不同材料时,位于设计室内地面高度≤±300mm时,以不同材料为分界线,高度>±300mm时,以设计室内地面为分界线。砖围墙应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身。

【例5】关于石砌体工程量计算,基础与勒脚应以(  )为界。

A.设计室内地面

B.设计室外地坪

C.以设计室内/室外的地面/地坪较高者

D.以设计室内/室外的地面/地坪较低者

【答案】B

【解析】本题考查的是石砌体。石基础、石勒脚、石墙的划分:基础与勒脚应以设计室外地坪为界。勒脚与墙身应以设计室内地面为界。石围墙内外地坪标高不同时,应以较低地坪标高为界,以下为基础;内外标高之差为挡土墙时,挡土墙以上为墙身。

考点七:混凝土及钢筋混凝土工程

例题解析

【例1】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于现浇混凝土基础的项目列项或工程量计算正确的为(  )。

A.箱式满堂基础中的墙按现浇混凝土墙列项

B.箱式满堂基础中的梁按满堂基础列项

C.框架式设备基础的基础部分按现浇混凝土墙列项

D.框架式设备基础的柱和梁按设备基础列项

【答案】A

【解析】本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。箱式满堂基础及框架式设备基础中柱、梁、墙、板按现浇混凝土柱、梁、墙、板分别编码列项;箱式满堂基础底板按满堂基础项目列项,框架设备基础的基础部分按设备基础列项。

【例2】根据《房屋建筑与装饰工程量计量规范》GB50854—2013,关于现浇混凝土柱高计算,说法正确的是(  )。

A.有梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板下表面之间的高度计算

B.无梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板下表面之间的高度计算

C.框架柱的柱高自柱基上表面至柱顶高度减去各层板厚的高度计算

D.构造柱按全高计算

【答案】D

【解析】本题考查的是现浇混凝土工程。选项A错误,有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算;选项B错误,无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算;选项C错误,框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算。

【例3】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于现浇混凝土板的工程量计算正确的为(  )。

A.栏板按设计图示尺寸以面积计算

B.雨篷按设计外墙中心线外图示体积计算

C.阳台板按设计外墙中心线外图示面积计算

D.散水按设计图示尺寸以面积计算

【答案】D

【解析】本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。栏板按设计图示尺寸以体积计算。雨篷、悬挑板、阳台板,按设计图示尺寸以墙外部分体积计算。散水、坡道、室外地坪,按设计图示尺寸以面积计算。

【例4】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB50854—2013规定,关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是(  )。

A.预制组合屋架,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除预埋铁件所占体积

B.预制网架板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除孔洞占体积

C.预制空心板,按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心板空洞所占体积

D.预制混凝土楼梯按设计图示尺寸以体积计算,不扣除空心踏步板空洞体积

【答案】A

【解析】本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。预制混凝土屋架按设计图示尺寸以体积计算,单位m3。

【例5】已知某现浇钢筋混凝土梁长6400mm,截面为800mm×1200mm,设计用φ12mm箍筋,单位理论重量为0.888kg/m,单根箍筋两个弯钩增加长度共160mm,钢筋保护层厚为25mm,箍筋间距为200mm,则10根梁的箍筋工程量为(  )t。

A.1.112

B.1.117

C.1.146

D.1.193

【答案】C

本文地址:http://www.sxzsfz.com/longhuhe/20190424/7339.html 转载请注明出处!

大家都在看更多>>

今日热点资讯